В зависимости от культуры, которые планируется выращивать в теплице, ее внутреннее пространство распределяют на грядки, либо же производят установку специального стеллажного оборудования.
Устройство столов, полок, стеллажей позволяет наиболее рационально использовать внутреннее пространство в теплице. Конструкция стеллажного оборудования должна иметь высокую прочность, чтобы свободно выдерживать вес горшков с растениями и землей. Материал, используемый для изготовления стеллажей, должен быть устойчивым к значительным перепадам температур и влажности. Однако в первую очередь такие конструкции должны быть удобными для использования, поэтому их оптимальная высота составляет 0.8 – 1 м, а ширина – 0.6 м. Указанные размеры отлично впишутся во внутреннее пространство самой компактной теплицы, обеспечивая при этом беспрепятственный уход за растениями. Как правило, стеллажное оборудование для теплиц изготавливается из металла или дерева. Преимущества и недостатки есть и у одного, и у другого типа стеллажей.
Особенности деревянных стеллажей
Деревянный стеллаж для теплицы представляет собой конструкцию из реек и брусков. Стеллажи для небольших теплиц, как правило, имеют высоту 75 см, ширину полки – около 60 см. Целесообразно в стеллаже использовать нижнюю полку для хранения садового инструмента, горшков, компоста и т.д. Для продления срока службы деревянного стеллажного оборудования его рекомендуется изготавливать их древесины, устойчивой к воздействию влаги. При использовании капиллярной системы орошения в теплицы лучше использовать стеллажи металлические (мезонин).
Особенности металлических стеллажей для теплиц
В настоящее время все большей популярностью пользуются стеллажные конструкции из алюминия. Такие стеллажи имеют небольшой вес, удобны для переноски в случае необходимости, достаточно долговечны, не требуют периодического ухода.
Современные стеллажи металлические (мезонин) изготавливаются различных размеров и типов. Стеллажное оборудование для теплиц комплектуется полками с низкими или высокими бортами. Полки с низкими бортами подходят для выращивания горшечных растений, а с высокими – для посадки растений, пикировки рассады и укоренения черенков. Если в теплице используется капиллярная система орошения, то целесообразно отдать предпочтение металлическому стеллажному оборудованию.
Между грядками и стеллажами в теплице оставляют проходы, которые покрывают деревянными решетками, бетоном или кирпичом для поддержания необходимой чистоты. Оптимальная ширина проходов – от 50 см до 70 см.
Существуют также стеллажи, которые оснащают системой капиллярного орошения. Такие конструкции позволяют экономить массу времени, обеспечивают постоянный доступ выращиваемых растений к влаге во время длительного отсутствия хозяев. Система обеспечивает не только автоматический полив, но и подкормку растений.
|